ارتفعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية المبكرة اليوم الخميس بعد أن طغى تأثير الطلب القوي على الوقود في الولايات المتحدة على المخاوف من احتمال تخلف البلد الأكثر إنتاجا واستهلاكا للنفط في العالم عن سداد ديونه.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 26 سنتا، أو 0.34 بالمائة، إلى 76.67 دولار للبرميل . وزادت العقود الآجلة للخام الأمريكي 28 سنتا إلى 72.84 دولار.
وأظهرت أحدث البيانات الأمريكية ارتفاع أسعار المستهلكين في أفريل الماضي، ما يزيد من احتمالية حفاظ مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) على أسعار الفائدة مرتفعة مما قد يؤدي إلى خفض الطلب على النفط. وضغط ارتفاع أسعار الفائدة العالمية على أسعار النفط في الشهور الماضية، مع قلق التجار من حدوث ركود.
ومع ذلك، ظهرت مؤشرات على قوة الطلب على الوقود في الولايات المتحدة.
وقد تراجعت مخزونات البنزين الأمريكية بمقدار 3.2 مليون برميل الأسبوع الماضي، أي أكثر بكثير من 1.2 مليون برميل توقعها المحللون. كما أظهرت بيانات من إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أمس الأربعاء تراجع مخزونات نواتج التقطير.
وارتفع الطلب على وقود الطائرات في الولايات المتحدة إلى أعلى مستوى منذ ديسمبر 2019.
في غضون ذلك، بدأت محادثات مفصلة بخصوص رفع سقف دين الحكومة الأمريكية البالغ 31.4 تريليون دولار مع تمسك الجمهوريين بإصرارهم على خفض الإنفاق.
وأثارت المواجهة مخاوف المستثمرين، إذ يزداد القلق في وول ستريت إزاء مخاطر تخلف غير مسبوق عن سداد الديون.
