البث الحي

الاخبار : أخبار رياضيّة

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

جانب من العادات الغذائية في عدد من جهات الجنوب الشرقي خلال يوم العيد

اتحتفل جل الدول العربية والاسلامية اليوم باول ايام عيد الفطر المبارك . هذه المناسبة الدينية تكتسي قيمة روحية تكرس مبادئ التكافل والتضامن بين الناس فضلا عن تميزها بعادات غذائية توارثتها الأجيال وان شهدت في بعض مناطقنا تغييرات على غرار ولاية تطاوين.


 مراسلنا سعيد العكروت التقى العمة « عائشة » التي تحدثت عن العادات الغذائية بالجهة بين الامس واليوم


  

|


وفي مدينة مدنين تمثل العصيدة باللحم المجفف والبيض او  » العيش بالقديد » الاكلة الشعبية المفضلة لدى فئة كبيرة من اهالي المنطقة .  التفاصيل في التقرير التالي لتبره الشيباني


  

|


 كما تتميز المائدة في منطقة آجيم جربة يوم عيد الفطر بأطباق تقليدية توارثتها الاجيال وحافظت عليها ​على غرار « الشرمولة »  / فاطمة الورديان تحدثت إلى احدى ربات البيوت عن هذه العادات وأعدت التقرير التالي


  

|


 اما ولاية قابس فتتميز هي الاخرى بعادات غذائية خلال اليوم الأول من عيد الفطر المبارك لعل ابرزها اكلة الكسكسي . المتابعة مع الزميلة  هنده رزق


  

|


عادات غذائية ولكن لا افراط ولا تفريط.  فلئن اعتاد الصائم طوال شهر رمضان على نمط غذاء معين، ويعتاد جسمه لمدة شهر كامل على عدم استقبال أي طعام أو شراب طوال النهار ويحدث تغيير مفاجئ، مع دخول العيد، في مواعيد ونوعية الأطعمة المتناولة، ما قد يؤدي إلى إصابة العديد من الناس باضطرابات وآلام في المعدة ينصح خبراء التغذية  بضرورية مراعاة كمية الأكل ونوعيته في أول أيام العيد وتناول الطعام ببطء لتجنب حدوث هذه الأعراض، بالإضافة إلى التقليل من تناول الأطعمة التي تربك الأمعاء كالمقالي والمعجنات وتلك التي تحتوي على البهارات والتوابل.


ووفق  خبراء التغذية يجب على الصائم البدء بتهيئة معدته على استقبال الطعام أول يوم العيد من خلال تناول فطور صحي وخفيف وتجنب الإفطار الثقيل.ومن المفضل عدم الإفراط في تناول الحلويات  والتي قد تؤدي إلى إرباك الجهاز الهضمي, واستبدالها بالعصائر الطبيعية.

بقية الأخبار

ذبذبات البث

frequence FM

الإنتخابات التشريعية

baramej

شبكة خريف شتاء

baramej

الأخبار المسجلة

ak

rd

rg

blagat

خدمات

job

النشرة الجوية

meteo1

مدونة سلوك

الميثاق التحريري