البث الحي

الاخبار : أخبار إقتصاديّة

food ramadan000

التونسي ورمضان …ثلث ما يطهى مآله القمامة وفق المعهد الوطني للاستهلاك

اثبتت دراسات انجزت حول الاستهلاك في رمضان ان ثلث ما يطهى في شهر رمضان يلقى في المزابل  وهو ما يدعو الى الابتعاد عن كل مظاهر التبذير الغذائي في هذا الشهر  وفق ما اكده المعهد الوطني للاستهلاك.


 وحث المدير العام للمعهد  طارق بن جازية  الاربعاء في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء التونسيين  على تجنب كل مظاهر اللهفة مبينا ان الحاجيات لا ترتفع خلال شهر الصيام بما أن المواطن يتناول وجبة واحدة عند الافطار.


  وشدد في هذا الصدد  على ضرورة تجنب التبذير وخاصة مادة الخبز  التي يرتفع استهلاكها بنسبة 135 بالمائة بما يجعل من كلفة تبذير الخبز في شهر الصيام تعادل 300 الف دينار  يوميا.


 ونصح المعهد  خاصة  على تجنب استهلاك السكر والحلويات في اخر الليل وعدم التزود من الاسواق الموازية والانتصاب الفوضوي لا سيما في ما يهم المواد الغذائية الحساسة التي تعرض غالبا في ظروف غير صحية.


  وأفاد بن جازية  من جهة اخرى  أن المعهد سيقوم  بداية من  الثلاثاء القادم  بتوزيع حوالي 70 الف كيس ورقي بمخابز تونس الكبرى  مجانا على المستهلكين.


 وتحمل الاكياس الورقية رسائل توعوية حول الموازين القانونية وضرورة ترشيد الاستهلاك ولا سيما الخبز وتقليص استعمال السكر  والتبليغ عن التجاوزات على الرقم الاخضر للمراقبة الاقتصادية  101 100 80


 

بقية الأخبار

ذبذبات البث

frequence FM

الإنتخابات التشريعية

baramej

شبكة خريف شتاء

baramej

الأخبار المسجلة

ak

rd

rg

blagat

خدمات

job

النشرة الجوية

meteo1

مدونة سلوك

الميثاق التحريري