مؤتمرات القمة العربية العادية والطارئة منذ احداث جامعة الدول العربية

مؤتمرات القمة العربية العادية والطارئة منذ احداث جامعة الدول العربية

تعتبر الجامعة العربية احد أقدم المنظمات الاقليمية في العالم ، تأسست يوم 22 مارس من سنة 1945 بعد الحرب العالمية الثانية ، وتعد مؤتمرات القمة العربية الاجتماع الأبرز الذي يضم رؤساء وملوك وأمراء الدول العربية ، وقد بدأ عقدها بمشاركة الدول السبع المؤسسة لها وهي الأردن ، ومصر والمملكة العربية السعودية ، واليمن ، والعراق ، ولبنان ، وسوريا.

ومنذ سنة 2000 أصبح مؤتمر القمة العربية يعقد بشكل سنوي في احدى العواصم العربية، وذلك وفق الترتيب الأبجدي، بهدف تعزبز العلاقات المشتركة للدول الاعضاء في مختلف المجالات، السياسية والاقتصادية والاجتماعية ،الى جانب التوسط في حل النزاعات بينها ، وتيسير تنفيذ البرامج والسياسات خدمة للصالح العربي ، عبر عدد من المؤسسات على غرار المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الالكسو"، ومجلس الوحدة الاقتصادية العربية وغيرها.

كما كانت جامعة الدول العربية وما تزال بمثابة المنتدى لتنسيق المواقف السياسية للدول الاعضاء، وللتداول ومناقشة المسائل ذات الاهتمام المشترك ،ولتسوية النزاعات العربية والحد من تداعياتها ، فضلا عن ابرام المواثيق لتعزيز التكامل الاقتصادي للبلدان الاعضاء بالجامعة ، من ذلك ابرام وثيقة العمل الاقتصادي العربي المشترك التي تحدد مبادئ الانشطة الاقتصادية في المنطقة.

وفي ما يلي تاريخ القمم العربية الطارئة والعادية التي انعقدت على مر السنين، منذ تأسيس الجامعة العربية وابرز قراراتها:

1- قمة "أنشاص" الطارئة بمدبنة الاسكندرية بمصر في ماي سنة 1946 ، وعقدت بدعوة من الملك فاروق (ملك مصر آنذاك) ، وعرفت بقمة "أنشاص " المناصرة للقضية الفلسطينية ، وتم خلالها التأكيد على عروبة فلسطين، وحق الشعوب العربية في نيل استقلالها، مثلما تمت المطالبة بايقاف الهجرة اليهودية لفلسطين .

2- قمة بيروت الطارئة في لبنان وعقدت في نوفمبر 1956 أثر العدوان الثلاثي على مصر وقطاع غزة ، بمشاركة تسعة رؤساء عرب .

3- قمة القاهرة في شهر جانفي 1964 ، وهي أول قمة عربية عادية، وعقدت بدعوة من الرئيس المصري الراحل جمال عبد الناصر، للبحث في مشروع الكيان الصهيوني تحويل مياه نهرالاردن، وحضرتها جميع الدول الاعضاء (13 دولة حينها).

4- قمة الاسكندرية بمصر في سبتمبر 1964 ، وعقدت في قصر المنتزه بمدينة الاسكندرية، بحضور 14 قائدا عربيا .

5- قمة الدار البيضاء بالمغرب في سبتمبر 1965 ، وشاركت فيها 12 دولة عربية الى جانب منظمة التحرير الفلسطينية.

6- قمة الخرطوم بالسودان في شهر أوت سنة 1967 ، وعقدت على خلفية هزيمة 1967 أو ما يعرف بالنكسة ، وعرفت بقمة "اللاءات" الثلاث التي وجهت الى الكيان الصهيوني وهي، "لا صلح ولا تفاوض ولا اعتراف"، وحضرتها كل الدول العربية باستثناء سوريا.

7- قمة الرباط بالمغرب في شهر ديسمبر 1969 ، وشاركت فيها 14 دولة عربية، ودعت الى انهاء العمليات العسكرية في الأردن ، بين المقاتلين الفلسطينيين والقوات المسلحة الأردنية، ودعم الثورة الفلسطينية,

8- قمة القاهرة الطارئة في سبتمبر سنة 1970 ، وعقدت اثر الاشتباكات المسلحة في الاردن بين المنظمات الفلسطينية والحكومة الاردنية ، التي عرفت باحداث "أيلول الاسود" ، وقاطعت كل من سوريا والعراق والجزائر والمغرب هذه القمة.

9- قمة الجزائر في نوفمبر 1973 ، وعقدت بحضور ست عشرة دولة بدعوة من سوريا ومصر، بعد حرب اكتوبر 1973 ، وقاطعتها ليبيا والعراق، وشهدت القمة انضمام موريتانيا الى الجامعة العربية.

10-قمة الرباط في اكتوبر 1974 ، وعقدت بمشاركة كل الدول العربية الى جانب الصومال الذي يشارك للمرة الاولى .

11- قمة الرياض الطارئة في اكتوبر 1976 وعقدت بدعوة من السعودية والكويت لبحث الازمة في لبنان وسبل حلها وضمت كلا من السعودية ومصر والكويت وسوريا ولبنان ومنظمة التحرير الفلسطينية

12- قمة القاهرة في اكتوبر 1976 ، وعقدت بعد اقل من اسبوعين من قمة الرياض ، وحضرتها 14 دولة لاستكمال بحث الأزمة اللبنانية التي بدات في المؤتمر السداسي في الرياض.

13- قمة بغداد في نوفمبر 1978، وعقدت بطلب عراقي اثر توقيع مصر اتفاقية كامب ديفيد للسلام مع الكيان الصهيوني ، وشاركت فيها 10 دول مع منظمة التحرير الفلسطينية.

14- قمة تونس في نوفمبر 1979 وعقدت بدعوة من الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة ، وجدد المشاركون فيها ادانتهم لاتفاقية كامب ديفيد.

15- قمة عمان في نوفمبر 1980 بحضور 15 دولة عربية، وقاطعتها سوريا والجزائر ومنظمة التحرير الفلسطينية ولبنان.

16- قمة فاس بالمغرب في نوفمبر 1981 ، وشاركت فيها جميع الدول العربية باستثناء مصر.

17- قمة فاس الطارئة في المغرب في سبتمبر 1982 ، وشاركت فيها تسع عشرة دولة وغابت عنها ليبيا ومصر.

18- قمة الدار البيضاء الطارئة في المغرب في أوت 1985 ، وعقدت بناء على دعوة من الحسن الثاني ملك المملكة المغربية، وبحثت القمة القضية الفلسطينية، وتدهور الاوضاع في لبنان، والارهاب الدولي.

19- قمة عمان الطارئة في نوفمبر 1987 ، وشاركت فيها 20 دولة عربية ومنظمة التحرير الفلسطينية، وأعلنت تضامنها مع الكويت والسعودية والعراق ازاء التهديدات الايرانية.

20- قمة الجزائر الطارئة في جوان 1988 وعقدت ببادرة من الرئيس الجزائري الشاذلي بن جديد، ودعت الى دعم الانتفاضة الفلسطينية.

21- قمة الدار البيضاء الطارئة في ماي 1989 ، واعادت مصر الى عضوية الجامعة العربية ، وغاب عنها لبنان الذي كان يتنازع السلطة فيه حكومتان..

22- قمة بغداد الطارئة في ماي 1990 ، وغابت عنها لبنان وسوريا ، وبحثت التهديدات التي يتعرض لها الامن القومي العربي، واتخاذ التدابير اللازمة حيالها، كما ادانت تكثيف الهجرة اليهودية الى الأراضي الفلسطينية .

23-قمة القاهرة الطارئة في أوت 1990 ، وعقدت اثر العدوان العراقي على الاراضي الكويتية ، وتغيبت عنها تونس.

24- قمة القاهرة الطارئة في جوان 1996 وهي قمة استثنائية بعد وصول اليمين المتطرف الى السلطة في الكيان الصهيوني ، ومصير عملية السلام، وحضرتها جميع الدول العربية باستثناء العراق.

25- قمة القاهرة الطارئة في اكتوبر 2000 ، وعقدت اثر احداث العنف التي تفجرت ضد الفلسطينيين، بعد ان دخل رئيس الوزراء الصهيوني آرييل شارون الحرم المقدسي الشريف، وحضر القمة 14 رئيسا وملكا وأميرا عربيا، ومثل ليبيا وفد ديبلوماسي انسحب في اليوم الثاني من القمة.

26- قمة عمان في مارس 2001 ، وحضرها 14 زعيما عربيا، واكدت التمسك بقطع العلاقات مع الدول التي تنقل سفاراتها الى القدس ، او تعترف بها عاصمة للكيان الصهيوني.

27- قمة بيروت في مارس 2002 وهي احدى القمم العربية المهمة في تاريخها ، حيث تبنت مبادرة ولي العهد السعودي الامير عبد الله بن عبد العزيز بشان الصراع العربي-الصهيوني ، وحضرها 9 رؤساء عرب.

28-قمة شرم الشيخ بمصر في مارس 2003 برئاسة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين ، واعتمدت موقفا موحدا برفضها شن هجوم امريكي على بغداد ، بحضور 11 زعيما عربيا و11 ممثلا عن الحكومات العربية.

29- قمة تونس في ماي 2004 بحضور 13 رئيسا و9 ممثلين عن الحكومات العربية ، واتفق فيها القادة العرب على ادخال تعديلات على ميثاق جامعة الدول العربية للمرة الاولى منذ سنة 1945.

30- قمة الجزائر في مارس 2005 وحضرها 13 حاكما عربيا ، وافتتحت بالوقوف دقيقة صمت وتلاوة الفاتحة على روح رئيس الامارات الراحل زايد بن سلطان آل نهيان، والرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات ، ورئيس الوزراء اللبناني رفيق الحريري.

31- قمة الخرطوم بالسودان في مارس 2006 بحضور 11 قائدا عربيا، ووافقت على انشاء مجلس السلم والامن العربي.

32- قمة الرياض بالمملكة العربية السعودية في مارس 2007 ،حضرها 17 زعيما عربيا.

33- قمة دمشق في مارس 2008 ، وشارك فيها 11 قائدا عربيا، ودعت الى تجاوز الخلافات العربية.

34- قمة الدوحة في مارس 2009 ، وحضرها 17 زعيما، ورفضت قرار المحكمة الجنائية التي اصدرت مذكرة ايقاف في حق الرئيس السوداني عمر البشير.

35- قمة سرت بليبيا في اكتوبر 2010 وعقدت بمشاركة 15 حاكما، ودعت الى وضع خطة تحرك عربية لانقاذ القدس، والحفاظ على المسجد الاقصى.

36- قمة بغداد بالعراق في مارس 2012 ، وعقدت بحضور 9 قادة عرب ، وتبنت رؤية شاملة للاصلاح في الوطن العربي.

37- قمة الدوحة بقطر في مارس 2013 وشارك فيها 15 رئيسا، ووافقت على انشاء المحكمة العربية لحقوق الانسان، وانشاء صندوق "دعم القدس".

38- قمة الكويت في مارس 2014 وحضرها 13 زعيما عربيا ، وهي القمة العربية الاولى التي انعقدت في دولة الكويت منذ انضمامها رسميا للجامعة العربية في 20 جويلية 1961.

39- قمة شرم الشيخ بمصر في مارس 2015 ، وعقدت بمشاركة 15 زعيما عربيا.

40- قمة نواكشوط بموريتانيا في جويلية 2016 ، وعقدت بحضور 7 حكام عرب ، وتم اقرار دمج القمة العربية الاقتصادية والاجتماعية ، مع القمة العربية العادية ، لتكون مرة كل 4 سنوات.

41- قمة عمان بالاردن في مارس 2017 وشارك فيها 15 حاكما عربيا، وطالبت دول العالم بعدم نقل سفاراتها الى القدس، أو الاعتراف بها عاصمة للكيان الصهيوني

42- قمة الظهران بالسعودية في أفريل 2018 ، وسميت بقمة القدس واعلن بيانها الختامي رفض كل الخطوات الصهيونية احادية الجانب، التي تغيير الحقائق وتقوض حل الدولتين.

43- قمة تونس في مارس 2019 واعلن بيانها الختامي عن رفض القرار الامريكي حول سيادة الكيان الصهيوني على الجولان، ورفض التدخلات الايرانية في الشؤون العربية.

44-قمة الجزائر في نوفمبر 2022 ، وهي قمة كان المفترض ان تنظم سنة 2020 لكنها الغيت بسبب جائحة فيروس كورونا، وقد تصدرت القضية الفلسطينية جدول اعمالها.

55- قمة جدة بالمملكة العربية السعودية سنة 2023

56 - قمة البحرين سنة 2024

57 - قمة القاهرة الطارئة في مارس 2025 حول فلسطين

شارك:

إشترك الأن

تطاوين

24° - 36°
الأربعاء29°
الخميس32°
الجمعة28°
السبت24°
الأحد25°
الاثنين29°
شواغل و استفسارات
PROGRAMME ITALIEN
STADE 3+
فقه الحياة
الشانطي
بكل الألوان- ألفة الجمالي
موازين
خدمات إذاعية
حديث النّاس
حديث النّاس

حديث النّاس

15:00 - 17:00

ON AIR
شواغل و استفسارات
PROGRAMME ITALIEN
STADE 3+
فقه الحياة
الشانطي
بكل الألوان- ألفة الجمالي
موازين
خدمات إذاعية
حديث النّاس