قائد الجيش الإيراني: ارتكاب أي خطأ سيعرض أمن الولايات المتحدة والكيان الصهيوني وغرب آسيا للخطر

حذر قائد الجيش الإيراني أمير حاتمي، اليوم (السبت)، من أن أي خطأ ترتكبه الولايات المتحدة سيعرض أمنها وأمن الكيان الصهيوني وأمن منطقة غرب آسيا بأكملها للخطر، حسبما أفادت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية ((إيرنا)).
وخلال كلمة ألقاها في مهرجان وطني بالعاصمة الإيرانية طهران، أكد حاتمي على جاهزية القوات المسلحة الإيرانية وسط تصاعد التوترات مع واشنطن.
وقال في هذا الصدد "اليوم، القوات المسلحة للجمهورية الإسلامية الإيرانية في حالة تأهب دفاعي وعسكري كامل، وتراقب تحركات العدو في المنطقة عن كثب. وأصابعنا موضوعة على الزناد".
كما رحّب قائد الجيش الإيراني بإعلان الدول المجاورة بأنها لن تسمح باستخدام أراضيها أو مجالها الجوي ضد إيران، مشيراً إلى أن هذه الدول "تُدرك أن أي شعور بعدم الأمن تجاه إيران سيُزعزع استقرار المنطقة بأسرها".
وشدد حاتمي على أنه إذا كان الطرف الآخر راغباً في حل المشكلة، فعليه أن يُعامل الشعب الإيراني باحترام.
ويأتي هذا التحذير وسط تصاعد التوترات بين طهران وواشنطن، فقد أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سابقا بأن "أسطولاً ضخماً"، بقيادة حاملة الطائرات أبراهام لينكولن، يتجه نحو إيران، محذراً من أن "الوقت ينفد" أمام طهران للتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أمس (الجمعة) في اسطنبول، إن إيران مستعدة للتفاوض مع الولايات المتحدة ولكن ليس تحت التهديد.




10° - 20°









