الذهب يرتفع بأكثر من 3% بعد موجة بيع حادة

الذهب يرتفع بأكثر من 3% بعد موجة بيع حادة

ارتفع الذهب ‍بأكثر من ثلاثة بالمائة اليوم الثلاثاء، متعافيا  من أدنى مستوى له في شهر ⁠تقريبا سجله في الجلسة السابقة، مع استعداد المشاركين في السوق لغياب بيانات ⁠اقتصادية رئيسية هذا الأسبوع بسبب ⁠الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية.

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية 3.7 بالمائة  إلى 4837.16 دولار  للأوقية بحلول ‌الساعة 0120 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس أدنى مستوى له في ما يقارب  الشهر في الجلسة السابقة. وسجل المعدن ‍النفيس  مستوى قياسيا 5594.82 دولار  يوم الخميس الماضي. وصعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب لشهر ​أفريل 4.5 بالمائة إلى 4859.30 دولار  للأوقية.

وقال مكتب إحصاءات العمل بالولايات المتحدة ‌أمس الاثنين إن تقرير التوظيف لشهر جانفي الذي يحظى بمتابعة دقيقه  لن يصدر يوم الجمعة بسبب الإغلاق الجزئي للحكومة الاتحادية. وأغلقت الحكومة جزئيا  يوم السبت بعد عدم تمكن الكونغرس من الموافقة على اتفاق للحفاظ على تمويل وزارة العمل، من بين عمليات أخرى. وأقر مجلس الشيوخ حزمة إنفاق يوم ‌الجمعة.

وكان من المقرر أن يتناول مجلس النواب التشريع أمس الاثنين، مع توقع إجراء التصويت النهائي اليوم الثلاثاء. وعبر رئيس مجلس النواب مايك جونسون عن تفاؤله بأن الإغلاق سينتهي في غضون أيام. وحافظ الدولار على مكاسبه اليوم، إذ  طغت بيانات اقتصادية إيجابية وتوقعات متغيرة لسياسة ‍الاحتياطي الاتحادي  على المخاوف بشأن الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية.

ويجعل  ارتفاع الدولار ⁠الذهب المقوم به  أكثر كلفة  لحاملي العملات الأخرى. ويتوقع المستثمرون خفض سعر الفائدة الأمريكية مرتين على الأقل في 2026. وينتعش المعدن النفيس الذي لا يدر عائدا في ظل انخفاض أسعار الفائدة. وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الاثنين عن اتفاق تجاري مع الهند يخفض الرسوم الجمركية الأمريكية على السلع الهندية ​من 50 إلى 18 بالمائة  مقابل توقف الهند ‌عن شراء النفط الروسي وخفض الحواجز التجارية. وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 5.9 بالمائة  إلى 84.09 ​دولار  للأوقية. وبلغت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 121.64 دولار  يوم الخميس.

وصعد سعر البلاتين في المعاملات الفورية ثلاثة بالمائة  إلى 2183.64 دولار  للأوقية بعد أن ​سجل مستوى قياسيا 2918.80 دولار  في 26 جانفي، وزاد سعر البلاديوم 2.7 بالمائة  إلى 1765.75 دولار. 

شارك:

إشترك الأن

تطاوين

12° - 23°
الأربعاء16°
الخميس21°
هذا المساء
AU JOUR LE JOUR
العشوية
الإذاعة الثقافية
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
اليوم في ساعة
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين
أصايل

أصايل

17:02 - 20:00

ON AIR
هذا المساء
AU JOUR LE JOUR
العشوية
الإذاعة الثقافية
 إذاعة الزيتونة
ymasikom
اليوم في ساعة
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين