النفط يرتفع إلى حوالى 110 دولارات بعد توعد ترامب بمواصلة الهجوم على إيران

النفط يرتفع إلى حوالى 110 دولارات بعد توعد ترامب بمواصلة الهجوم على إيران

ارتفعت أسعار ?النفط إلى حوالي 110 دولارات للبرميل اليوم الخميس بعد أن ?قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ستواصل هجماتها على إيران، ‌مما ?أدى إلى تفاقم مخاوف المستثمرين بشأن استمرار تعطل الإمدادات. وزادت العقود الآجلة لخام برنت 7.96 دولار أو 7.9 بالمئة إلى 109.12 دولار للبرميل بحلول الساعة 1302 بتوقيت جرينتش. وصعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 12.48 دولار ?أو 12.5 بالمئة إلى 112.60 دولار للبرميل مسجلة أعلى مستوى لها منذ التاسع من مارس آذار ومتجهة نحو أكبر ?ارتفاع مطلق في الأسعار منذ 2020.

وظل كلا الخامين دون المستويات القياسية التي قاربت 120 دولارا للبرميل والتي تم بلوغها في وقت سابق من الصراع.

وقال ترامب "سوف نضربهم بقوة شديدة ?خلال الأسبوعين أو الثلاثة أسابيع المقبلة. سوف نعيدهم إلى العصر الحجري حيث ينتمون". ولم يذكر تفاصيل بشأن أي خطوات قد تفضي إلى إعادة فتح مضيق هرمز.

وقالت ?بريانكا ساشديفا، كبيرة محللي السوق في شركة فيليب نوفا إن الأسواق تتفاعل ?مع حقيقة أن الخطاب "لم يتضمن أي إشارة واضحة إلى وقف إطلاق النار أو التواصل الدبلوماسي".

وأضافت "إذا اشتد التوتر أو زادت المخاطر البحرية، فقد يختبر النفط مستويات مرتفعة جديدة مع توقع الأسواق لاضطرابات محتملة في الإمدادات". وتستضيف بريطانيا اجتماعا عبر الإنترنت ويضم حوالي 40 دولة لمناقشة سبل إعادة فتح مضيق هرمز. ومن غير المقرر أن تشارك الولايات المتحدة في هذا الاجتماع.

وقال ?بعض ?المشاركين في السوق ‌إنهم توقفوا عن التعامل مع الشحنات التي يتم تسعيرها بناء على خام دبي القياسي، ?والذي يستخدم عادة لتقييم ما يقرب من ‌خمس إمدادات النفط الخام العالمية، لأنه لا يمكن استخدام الموانئ داخل مضيق هرمز.

وقالت مصادر إن من المرجح أن يدرس تحالف أوبك+ زيادة إضافية في إنتاج النفط يوم ?الأحد وهي خطوة من ‌شأنها السماح للأعضاء بضخ المزيد من البراميل في حالة إعادة فتح مضيق هرمز، ولكن من غير المرجح أن تؤدي إلى زيادة ملموسة في المعروض قبل حدوث ذلك.

ذكرت مصادر ?أن الضربات الأوكرانية على البنية التحتية للموانئ وخطوط الأنابيب والمصافي الروسية أدت إلى خفض القدرة التصديرية بمقدار مليون ?برميل يوميا، أو ?خمس الطاقة الإجمالية.

وحذر مدير وكالة الطاقة الدولية من أن انقطاعات الإمدادات ستبدأ في التأثير على الاقتصاد الأوروبي اعتبارا من أبريل نيسان، مشيرا إلى أن القارة كانت حظيت سابقا بحماية مؤقتة بفضل شحنات جرى التعاقد عليها قبل اندلاع الحرب.

شارك:

إشترك الأن

تطاوين

6° - 14°
الجمعة17°
السبت16°
هذا المساء
120 MINUTES
العشوية
الصالون الثقافي
لقاء اللخميس
ymasikom
إذاعة المنستير
نبض المساء
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين
أصايل

أصايل

17:02 - 20:00

ON AIR
هذا المساء
120 MINUTES
العشوية
الصالون الثقافي
لقاء اللخميس
ymasikom
إذاعة المنستير
نبض المساء
مساء الأنس
أصايل
إذاعة القصرين