كاس العالم 2026:إيقاف لاعب الارجنتين باريديس لمدة 10 مباريات بعد أحداث النهائي

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) اليوم الجمعة إيقاف اللاعب الأرجنتيني لياندرو باريديس 10 مباريات بسبب تورطه في شجار اندلع عقب خسارة فريقه أمام إسبانيا في نهائي كأس العالم، بينما تقرر إيقاف زميله ناويل مولينا سبع مباريات.
واندلعت مشاجرة قصيرة بعد صافرة النهاية عندما قام باريديس لاعب خط وسط الأرجنتين بطرح الإسباني غابي أرضا، في الوقت الذي اندفع فيه بدلاء منتخب إسبانيا، بطل أوروبا، إلى الملعب للاحتفال بالفوز باللقب.
ووجهت إلى باريديس ثلاث تهم بالاعتداء، بينما وجهت إلى مولينا تهمتان. كما غرّم الاتحاد كلا اللاعبين 90 ألف دولار لكل منهما.
ووجهت تهمة واحدة بالتصرف غير الرياضي لكل من الأرجنتيني تياغو ألمادا والإسباني غابي، في حين وجهت تهمة واحدة بالاعتداء لمساعد مدرب الأرجنتين روبرتو أيالا.
وفي حين تلقى ألمادا وغابي عقوبة الإيقاف لمباراة واحدة، تقرر إيقاف أيالا، الذي كان قد اعتذر عن دوره في المشادة، لمدة ثلاث مباريات، مع تغريم الثلاثة مبلغ 30 ألف دولار.
كما تقرر تغريم الاتحاد الأرجنتيني للعبة 321 ألف دولار بسبب عدة مخالفات انضباطية خلال كأس العالم، بينها رفع لاعبين لافتة كُتب عليها "جزر فوكلاند أرجنتينية" عقب فوزهم على إنقلترا في نصف النهائي.
كما عوقب المنتخب الأرجنتيني بخوض مباراتيه التاليتين على أرضه بحضور جماهيري محدود بنسبة 50 بالمائة من سعة الملعب.
وكان الفيفا قد صرح بأن استخدام حدث رياضي لعرض رسائل ذات طابع غير رياضي انتهاك لقواعد الانضباط.
وجاءت الغرامات بسبب انتهاكات لقواعد الانضباط، بينها استخدام حدث رياضي في عرض رسائل غير رياضية، وسوء تصرف الفريق، والهتافات والإيماءات التمييزية التي أطلقها المشجعون.
وقالت لجنة الانضباط التابعة للفيفا في بيان إنها "قررت أيضا استثمار 100 ألف دولار من أصل 321 ألف دولار في خطة لمكافحة التمييز.
ويمكن للاتحاد الأرجنتيني الطعن على هذه القرارات، وقال الاتحاد إن مسؤولي قسم الشؤون القانونية سيطلبون الحيثيات الكاملة للقرارات من الفيفا قبل تقديم الاستئناف.
وأكد الاتحاد الأرجنتيني استعداده للجوء إلى محكمة التحكيم الرياضية، وهي أعلى سلطة قضائية رياضية، كخيار أخير.




21° - 34°





