رائدة أعمال تونسية وصندوق الودائع والأمانات يفوزان بجائزة "أرليم" الأورومتوسطية لسنة 2026

رائدة أعمال تونسية وصندوق الودائع والأمانات يفوزان بجائزة "أرليم" الأورومتوسطية لسنة 2026

تُوّجت رائدة الأعمال التونسية ندى غمام، مؤسسة الشركة الناشئة "بيونيك سول" المختصة في التكنولوجيا الطبية، بجائزة الجمعية الأورومتوسطية الإقليمية والمحلية "أرليم" لسنة 2026، بالشراكة مع صندوق الودائع والأمانات التونسي، تقديرا لمشروعها المبتكر في مجال الأطراف الاصطناعية ولدور الصندوق في دعم الشركة ومرافقتها، وفق بلاغ للاتحاد من أجل المتوسط صدر اليوم الثلاثاء.

 

وأُعلن عن هذا التتويج خلال الدورة العامة السابعة عشرة للجمعية، المنعقدة بالعاصمة الألبانية تيرانا، بدعم من الاتحاد من أجل المتوسط، الذي يشارك في لجنة تحكيم الجائزة، وذلك في إطار حملة "يوم المتوسط".

 

وتُمنح جائزة "أرليم" لريادة الأعمال المحلية الشابة في منطقة المتوسط، بهدف تكريم رواد الأعمال الشباب الواعدين والسلطات المحلية والإقليمية التي تدعمهم وتسهم في تطوير مشاريعهم.

 

وتعمل شركة "بيونيك سول"، التي تأسست في تونس، على تصميم وتطوير أطراف اصطناعية للأشخاص الذين بُترت أطرافهم السفلية، من بينها أقدام مصنوعة من ألياف الكربون بتقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد، وركبة "بيونيكية" مدعومة بالذكاء الاصطناعي.

 

وتسعى الشركة، من خلال الجمع بين الهندسة والتصنيع المحليين والتكنولوجيا الحديثة، إلى خفض تكلفة الأطراف الاصطناعية المتطورة وتيسير صيانتها، بما يساهم في توسيع إمكانية الحصول عليها في تونس وأسواق أخرى بإفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

و ساهم صندوق الودائع والأمانات في مرافقة الشركة، في إطار جهوده لدعم المؤسسات التونسية المبتكرة وتعزيز منظومة ريادة الأعمال.

 

وأكدت المستشارة الاقتصادية الأولى بقسم التنمية الاقتصادية والتوظيف بالاتحاد من أجل المتوسط، مروة فرغلي، في تعليقها على هذا التتويج، التزام الاتحاد بدعم ريادة الأعمال والابتكار باعتبارهما محركين للتنمية الاقتصادية الشاملة في المنطقة المتوسطية.

 

وأشارت إلى أن الاتحاد يساند جائزة "أرليم" منذ إطلاق دورتها الأولى قبل ثماني سنوات، لما تمثله من فرصة لتسليط الضوء على رواد الأعمال الشباب والاعتراف بدور السلطات المحلية والإقليمية في توفير الظروف الملائمة لنمو مشاريعهم.

واعتبرت أن هذا التتويج يبرز قدرة الابتكار المحلي على خلق الفرص وتعزيز المجتمعات المحلية والمساهمة في بناء منطقة متوسطية أكثر ازدهارا.

يُذكر أن الجمعية الأورومتوسطية الإقليمية والمحلية "أرليم" تأسست سنة 2010 بمبادرة من اللجنة الأوروبية للأقاليم، بهدف تمثيل السلطات المحلية والإقليمية في إطار التعاون الأورومتوسطي.

ويجمع الاتحاد من أجل المتوسط، وهو منظمة حكومية دولية، دول الاتحاد الأوروبي و16 دولة من جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط، ويعمل على تعزيز التعاون والحوار الإقليمي وتنفيذ مشاريع ومبادرات تدعم الاستقرار والتنمية البشرية والتكامل.

شارك:

إشترك الأن

تطاوين

15° - 23°
الأربعاء24°
الخميس23°
& كلام عالكيف &
La Bonne Fréquence de RTCI
العشوية
 الخير تونس
نبض المساء
مسيكم بالخير
أصايل
ربط مع اذاعة قفصة - مساء-
أصايل

أصايل

17:02 - 20:00

ON AIR
& كلام عالكيف &
La Bonne Fréquence de RTCI
العشوية
 الخير تونس
نبض المساء
مسيكم بالخير
أصايل
ربط مع اذاعة قفصة - مساء-