وزير الخارجية يشارك في الاجتماع غير الرسمي لقادة الاقتصاد العالمي وصنّاع القرار

 

شارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، أمس الإثنين، على هامش الدورة 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة وبدعوة من رئيس المنتدى الاقتصادي العالمي، في "الاجتماع غير الرسمي لقادة الاقتصاد العالمي وصنّاع القرار" (IGWEL) وخُصص للتباحث بشأن آفاق التعاون الدولي في ظل التحولات والتحديات المتسارعة التي يشهدها العالم.

 

وأكد النفطي، وفق بلاغ أصدرته الوزارة اليوم ، أهمية ترجمة الالتزامات الدولية إلى نتائج ملموسة لاسيما من خلال توفير موارد التمويل الضرورية ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات، مبرزا أولوية إصلاح الهيكل المالي الدولي وتطوير آليات تمويل مبتكرة لفائدة الدول النامية.

 

كما دعا الوزير إلى ضرورة الحفاظ على مساحات التعاون العملي رغم الانقسامات الجيوسياسية خاصة في مجالات المناخ والأمن الغذائي والطاقي والصحة والهجرة وحوكمة الذكاء الاصطناعي مؤكدا أهمية إشراك الدول النامية في صياغة قواعد الحوكمة التكنولوجية.

 

واعتبر أن مواجهة هذه التحديات تقتضي اعتماد مقاربة تجعل العمل متعدد الأطراف أكثر مصداقية وشمولا وتوازنا ونجاعة وذلك من خلال احترام سيادة الدول ومقتضيات القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة مع ضرورة مباشرة إصلاح المؤسسات متعددة الأطراف وتعزيز تمثيلية دول الجنوب وإعلاء صوتها عند صياغة القرارات والقواعد الدولية.

 

ودعا، في ذات السياق، إلى تعزيز دور إفريقيا ودول الجنوب كشركاء في صياغة مستقبل النظام الدولي، مؤكدا مركزية الحوار والوقاية والتسوية السلمية للنزاعات واحترام القانون الدولي بما في ذلك حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة الكاملة.

 

شارك:

إشترك الأن

تطاوين

18° - 27°
الأربعاء27°
الخميس27°
& توانسة وعلينا الكلام &
PROGRAMME ITALIEN
ZONE MIXTE
شرفات المساء
فقه الحياة
المجلّة الصحية
مرايا الجهات
ملفات
لغة ج مع عبدالله بقير
إذاعة القصرين
لغة ج مع عبدالله بقير

لغة ج مع عبدالله بقير

15:02 - 16:00

ON AIR
& توانسة وعلينا الكلام &
PROGRAMME ITALIEN
ZONE MIXTE
شرفات المساء
فقه الحياة
المجلّة الصحية
مرايا الجهات
ملفات
لغة ج مع عبدالله بقير
إذاعة القصرين